人生舞台上,我奏着自己的生命曲,而您是其中的一小段插曲,虽只属那么地一段,但少了那一段,整首曲更显得缺残。

Thursday, December 20, 2007

如何减压

压力越来越大,怎么办?减呗。其实减压与减肥一样,是需要持续一生的运动,而且绝对不容忽视!一个胖子会有心脏病、高血压等等严重疾患;一个“心理肥胖”的患者,有的可就不只是那么多病了。

  ■数数法

  数数1、2、3……慢慢从1数到10,然后再从10数到1,有助于你从精神上放松,给自己一点时间缓冲紧张。当你再回到工作中时,会发现注意力容易集中多了。


  ■呼吸法

  呼吸并不只有维持生命的作用,吐纳之法还可以清新头脑,熨平纷乱的思绪。所以当你因压力太大而心跳加快时,不妨试着放松身心,做几个深呼吸。

  ■“逃离”法

  离开令你紧张的是非之地。站起来,走出办公室,到走廊或户外去,换换环境,呼吸点新鲜空气,用几分钟的停顿整理一下思路。

  ■暴力减压法

  随身携带一个网球、小橡皮球或是什么别的,遇到压力过大需要宣泄的时候就偷偷地挤一挤、捏一捏,把你心中的压力挤出去。

  ■写作减压法

  “把烦恼写出来”。用一张纸、一支笔,将你的压力体验,你生理、心理上的一切烦恼写下来。在写的过程中,你会感到情绪渐渐稳定下来。

  ■香精水疗法

  在洗澡水里加入薰衣草、玫瑰、香水树、天竺葵等具有镇静身心作用的芳香精油,有助于疏缓压力。

  水的温度、水流的压力、浮力和气泡群相互撞击能按摩肌肉,使血管扩张,促进血液循环,消除疲劳。

  ■颜色减压法

  对付压力的其中一个方法是让自己多接近令人平静的颜色,例如:绿色和蓝色。这些颜色可以用在你穿的衣服,以及你家的墙壁或摆设上。面对压力期间,避免红色,因为它会让情绪更加低沉。

  ■冥想法

  印度瑜伽功经常运用冥想使人达到一种精神境界。找个舒服的姿势坐下来,彻底放松自己,专注于自己的呼吸,一呼一吸。刚开始你也许无法把注意力集中于呼吸上,而会随意地思想,没关系,坚持一段时间就会见到成效。忘记工作,让自己进入到一种全新的世界中。


No comments:

orange invasion